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郭力明北京地鐵

發布時間:2022-01-06 08:14:46

Ⅰ 郭力:我們有什麼資格嘲諷朝鮮人

今天很多談論什麼尊重和污衊,談到尊嚴和氣節,談到社會和經濟利益,我們的鄰居朝鮮社會主義共和國和它的人民就是值得我們尊重。由於抗美援朝戰爭原因,我們對朝鮮社會主義共和國一直很是關注,它是和我國有著很深的淵源和友誼的一個國家。而且,朝鮮的政治、軍事、外交等受我國的影響非常明顯。甚至我經常這樣想:現在的朝鮮,在某種程度上應該就毛澤東主席時代的一個縮影。

後來,這種關注變成了尊重。朝鮮,這個某些人口誅筆伐下出現的:貧窮、專制、瘋狂,甚至被稱為流氓國家的國度和她的人民,使我不由地肅然起敬;我尊重她,是因為在這個強權和金錢橫行的世界裡,她以一個偏於一隅的半島小國,在世界上最強大的國家的威逼利誘之下,能夠理直氣壯地奉行獨立自主的外交政策,盡力地維護著自己國家主權的完整和形象的尊嚴;是因為她這個由於堅持社會主義道路而被西方「民主」社會敵視的第三世界國家,在經濟制裁的夾縫中不遺餘力地發展著國家的經濟,不斷地提高著人民的物質生活、精神文明水平;是因為在這個到處硝煙的動盪的世界中,她能夠以孱弱的經濟力量組建起來一支令全世界任何國家都不敢小瞧的強大的軍事力量,站著和巨人們對話,敢對世界第一侵略成性的霸權國家集團:美國集團說不。進入八十年代後期的中國不敢,因為失去的骨氣,沒有骨氣的民族和國家不配得到尊重,也不配在世界上有說話的權利.
但在網上搜索到「朝鮮」這兩個字時,其下的大多數詞句都是:無賴、貧窮、忘恩負義、獨裁、專制等等,不禁感到氣憤不平。我們中國的網民都是怎麼了?罵日本,我理解而且一起罵;罵韓國,我理解同時懶得罵;罵阿三,我歡迎跟著輕松罵。我就是想不通,為什麼罵朝鮮?網路上那些志願軍的陵墓被扒掉事件官方報道了嗎?所謂金日成不歡迎志願軍入朝的文件在那裡呢?金正日腐敗墮落掌握證據了嗎?朝鮮人民自己說生活在水深火熱之中了嗎?

有一篇文章寫到一個中國報社編輯進入朝鮮寫出的感受: 出國前被告知,朝鮮窮,那裡的旅館衛生間沒有地漏,缺乏牙具,很不方便。聽著這些忠告式提醒,在買牙刷、牙膏和毛巾等洗漱用具時,心裡埋怨著,去窮國真是別扭,連這些日常用品都得自己帶。

到了平壤,瀏覽市容,才知道這是一個綠樹成蔭、布局合理、有現代化氣息的大都市。302萬人口分布在18個區。朝鮮的第一大江--大同江的滾滾波濤穿城而過。從市中心到郊區,寬闊的街道兩旁,是別致的廣場、整齊的樓房、氣派的體育場、時尚的美容健康院、樓式停車場,遍布城中的公共建築和具有現代特徵的雕塑、噴泉,配之以沒有塞車、沒有空氣污染、沒有喧囂的環境,使平壤充滿了一種清新的活力。我們下榻在羊角島酒店。這是一個在大同江中的羊角形江心島上建起的酒店,高47層,酒店功能齊全。樓頂有可以俯瞰大半個平壤的24小時營業的旋轉餐廳,酒店內有澳門葡京式的娛樂場,有風格不同的豪華餐廳,有商務中心、禮品店、書店、郵櫃等。管理和服務人員基本是朝鮮人,也有外國人。我們在酒店的卡拉ok房發現服務員的漢語格外流利,細細一問才知道原來是中國丹東的姑娘,是走勞務輸出的渠道來到朝鮮掙錢的。我們住在酒店24層,室內中央空調、軟床、酒櫃、衣櫃、梳台、保險箱、電視、電話,各種設施一應俱全,被褥干凈,窗紗簡潔明快。衛生間也挺大,浴池有下水孔,大理石的洗面盆有下水管,白色陶瓷的坐便器有下水。只是衛生間地面在施工時可能考慮室內的布局要求,才沒有另設地漏,但是不存在不能排水的問題。洗漱盒也是牙膏、牙刷、浴帽、香皂、梳子、浴巾、毛巾、杯子一應俱全。關於沒有牙具問題,一問才知道,為節約和減少污染,在客人入住三天內如果沒有要求,酒店只提供一套牙具,而不是每天更新一次牙具。結果這節約和環保的規定被訛傳為缺少牙具了。乘著高速電梯到樓頂旋轉餐廳,坐在軟軟的扶椅上,喝著飲料,俯瞰煙霧籠罩的平壤市區和汩汩流淌的大同江水,心裡不由得說,百聞不如一見,不親自來還真容易被誤導啊。

在朝鮮坐了火車,也坐了汽車,體驗了朝鮮的公鐵交通。從鴨綠江邊的新義州到平壤坐的是火車,是電氣化鐵路,200多公里的路程走了5個小時。雖然車廂干凈,舒適,但是從車內往外看,路軌、路標、車輛、車站、貨場都顯得很舊,電力車頭的馬力也不是很大,鐵路是一般化的水平。不過公路還真是有幾條像樣的。從平壤到各個道,有四條高速公路。最早的一條是在上個世紀80年代修建的平壤到開城的高速。那天到開城參觀走的就是這條高速公路。由於年代久遠,路面已經不像新的那麼黑坳坳的了,很多地方已經破皮了,路上的各種標志線也不清晰了,但是路面維護的比較好,車開著沒有顛簸感,很舒適。公路質量最好的是平壤到西海岸南浦市的高速。這是一條100米寬的十車道高速公路。路面寬闊平坦,路中用綠島分開,白色的漆標劃出雙向各五個車道,放眼望去,甚是壯觀。公路兩邊的綠化不錯,從車窗向外看,映入眼底的是一排排錯落有致的村莊和起伏連綿的田園,風景很美。美中不足的是,這么好的路,車輛卻不多,過往的車輛大部分是進口車,什麼尼桑、本田、福特、嘎斯全有,公路的利用率不高。可能是車少的緣故吧,高速公路並沒有完全封閉,偶爾還能看見行人在邊上走。但是與我們國內公路上關卡林立成為鮮明對照的是,無論是高速公路,普通公路,還市內的橋涵,都沒有收費站。用朝鮮人的話說,朝鮮國家是人民的國家,朝鮮的路是人民的路,建設公路是人民的錢,人民不用把錢從右兜倒到左兜,多此一舉。朝鮮民族可能有喜歡住高樓的習慣,因為無論城市鄉村樓房特別多。農村中相當一部分是三、四層民居樓,在平壤、南浦、開城、新義州,到處到見百姓住的二、三十層的高層住宅。一座座樓房拔地而起,或鶴立雞群或群樓映襯,在這組群相接的建築中,不難感受朝鮮勞動者演奏的凝固音樂的優美韻律。

說住房,朝鮮人很驕傲。朝鮮國家三大免費政策之一就是住房不花錢。無論是農村還是城市,房子是國家統一建的,然後分配給每個公民居住。農村的住宅一般是以戶為單位的獨立院套,大屋頂、高挑檐歇山式的磚瓦結構民居,很有民族風格。也有平頂的二、三層小樓,一般都建在山坡上,鱗次櫛比,錯落有致,很少佔耕地。在城裡幾乎全是樓房,尤其是平壤全是20至40層以上有電梯的高樓大廈。為了改善居住環境,高樓間安排了許多綠地,叫你感覺樓在綠樹叢中,樹在高樓之間,那綠樹成蔭,樓房林立的感覺真是不錯。平壤的人均綠地58平方米,城市環境安靜典雅,空氣也十分清新。國家分配給公民的房子是無償的,只要有結婚申請就有房子。面積小的70--80平方米,大的100--200平方米,我們的導游具麗順(音)六口人,住的是180多平方米的房子,平均每人30平方米。住房的優惠還體現在不但國家無償分房,還分配家庭用具,如衣櫃等。還不收房費,連平時的住房費用,如衛生、用電、用水、物業、冬天的暖氣全是統一供應。一般一戶人家平時的水電暖氣費加在一起也就是2朝元,只是象徵性的收費。因為想聯系向朝鮮銷售電表,所以格外關心他們的電能銷售,結果一問才知道,相當一部分的住宅連電表都不安,電能被當福利由國家分配了。他們對我們中國什麼都收費,不甚理解,對取暖、用電、用水,乃至物業收費之多竟然很是驚訝。

在平壤很少看見計程車,因為計程車一般只限於賓館和酒店用。至於私家車,除了功勛藝術家和功勛體育運動員由國家獎勵的外,上至國家領導下至郡里街道的百姓居民,一概沒有。但是城市的公共交通很發達。除了像我們城市間有連接各地的鐵路公路班車之外,在300多萬人口的平壤市內,無論是8公里長、120米寬的統一大街,還是復興大街你可以看到雙層巴士,也可以看到輕軌電車、無軌電車和公共汽車。在路邊的綠樹隱掩下,可以看到一個個漆著不同顏色的候車站點。在上下班高峰期,有的站點排隊等候的達幾十人。一個挨一個,有的拿著書,有的拿著手提包,他們靜靜候車,井然有序。車到站點後,也沒有一哄而上,爭搶著上車的擁擠場面,一個個互相禮讓,悠悠然上下車,節奏感很不強。最便捷的是地下鐵路,平壤市內有2條地鐵,是十字交叉形,貫通全城東西南北。最長的一條34公里。我們在周日去坐了一次。地鐵的地上站口修飾一般,不如我們北京地鐵那麼漂亮和顯眼。地下與我們國內地鐵卻有很多不同。一是平壤的地鐵都沒有步梯,全是滾動式電梯上下。站在往下走的電梯上,向下望去,下面尤如井一樣深邃。戰備的需要,使朝鮮把地鐵都建在100米深的地下。地下的地鐵站台高大寬敞像個小廣場。站台的左右是不同方向的鐵路,站台頂上是一排金碧輝煌的吊燈,吊燈的頂壁是用馬賽克鑲嵌成的山水畫。這宏大的氣派和風格,估計是俄羅斯的設計。地鐵站台的人很多,有背著孩子的青年婦女,有三五成群扎著紅領巾的學生,也有背著包裹遠道而來的旅行者,還有身著制服很有禮貌地疏導著人群的地鐵服務員。我們很隨便的雜夾在普通的朝鮮人中間,沒有躲避,沒有問候,沒有驚訝好奇眼光,我們就像他們之間的普通一員一樣。不一會兒,地鐵列車來了,我們上了車。車廂不新,但是寬敞明亮,坐著也是舒服的。車速也很快,我們坐了一站感受幾分鍾便下車了。地鐵利用率很高,周日高峰有70萬人的人流,是平壤重要的交通工具。每坐一次不論遠近,統統2朝元。

20世紀初,朝鮮被日本帝國主義進行殖民奴化統治,全國沒有民族語言的學校,朝鮮民族95%是文盲,民族文字語言瀕於滅絕。光復後,朝鮮大興教育,實行免費教育制度,從六歲上學到十七歲中學畢業,40%的學生可升入大學,而且每個學生可以按個人的興趣愛好選擇學校及專業。餘下的或安排參軍或進入專科學校學習。由於是國家統一計劃管理,無論是參軍復員還是學校畢業,全由國家統一分配工作。所以,用他們自己的話說,朝鮮沒有失業的,沒有下崗的,是全民就業,每個人都有活干。在工作崗位,男的要工作到60歲,女的工作到55歲退休,退休後開始享受國家發放的退休金。退休金按每個人貢獻和工齡確定,優秀勞動者的退休金達原來工資的100%,低的也達到40%以上。由於無後顧之憂,沒有大的生活壓力,人們的顯的清閑自在,隨處可見一群群老人在馬路邊和公園里下棋、打撲克或者遊玩,優哉游哉,完全沒有下崗後求活命的拼博勁。不僅教育實行免費制度和全就業,朝鮮還實行全民免費醫療制度。從1953年起,所有朝鮮公民都可以做到看病不花錢。無論是城市、農村,都有醫療單位和醫生分區,公民享受預防保健、診病、用葯、住院、鑲牙全免費乃至住院伙食補助和往返路費報銷的待遇。免費醫療的直接結果是延長了朝鮮人的壽命,朝鮮目前的平均壽命是男73歲,女77歲。

另外朝鮮還把金日成誕辰日設立為國家法定節日,因為在朝鮮人民心裡金日成就是他們的主心骨,就是氣節和力量的象徵;

朝鮮這樣一個欣欣向榮的社會主義國家,一個獨立自主自強的人民民主的國家,一個有著強大凝聚力的主權國家,怎麼就得不到她所尊重的一些中國人的正確看待和尊重呢?

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